Храм в ночи. К 150-летию Ростовского собора

Кнарик Хартавакян
      
         Посвящается Ростовскому собору
         Рождества Пресвятой Богородицы

Вознёсся в небо он, блистая куполами,
Как стая пурпуром одетых облаков,
Над потускневшими фонарными столбами
Паря в ночи, освобожденный от оков.

И темь, укутав неприглядность интерьера
Базарной площади, что всем в укор была,
Из шума торжища, из омута безверья
Великолепие собора извлекла.

Сияет бело-бирюзовая громада
В подсветке фонарей и звёзд вокруг луны –
И тает грозных туч свинцовая армада,
И тени прячутся, красой изумлены.

Она средь смуты, грязи рыночно-базарной
Не зрилась явно столь, не жгла слезою взор…
Но, омывая чистотою светозарной,
Одолевая темь, ввысь воспарил собор!..

Вознёсся в небо храм, блистая куполами,
Как стая пурпуром одетых облаков,
Небесный свет струя из тьмы ночной над нами,
Благословляя и спасая от оков…

29 апреля 1992, 3 августа 1994, 
Ростов-на-Дону      

(Из главы «Осенённые святым крестом»
книги «Мы из древнего града Ани», 1999)