Хохмудризмы-18

Швейк
Глупец
(Конфуций)

Глупец страдает,
Что ЕГО плохо знают…
Мудрец творит среди идей,
Что плохо знает ОН людей.


Свеча
(Конфуций)

Чем клясть всё время темноту,
Зажги, пусть слабую, свечу,
Шепнув последнему лучу,
Что перейти готов черту…


Власть
(Лао-Цзы)

Где множат власть приказов и законов,
Растёт число разбойников и воров…


Копнул

Франсуа Ларошфуко
Копнул мыслью глубоко:
Быть всегда и всех умнее –
Нет желания глупее!


Ложная дружба

Доверье не нужно
Дарить без нужды…
Ведь ложная дружба
Страшнее вражды.


Не ищи
(из письма)

… Друг, считаешь, что в жизни тебе повезло:
Разобраться сумел ты с врагами?..
Не ищи так усердно неправду и зло,
Знай – отыщут они тебя сами…


Не ной

Весь больной
И жизнь натужна?..
Меньше ной,
Дыши поглубже!


Не опоздай!

В дурном настроении «маткою» рубишь,
Эмоции, нервы – бьют через край…
Успей же сказать всё же тем, кого любишь,
Об этом сегодня… Не опоздай!


Не оступись, друг!

Настанет расплата за Зло,
Пусть миф и смешон про Геенну…
Ведь вряд ли минуешь Того,
Кто знает, друг, каждому цену.


Не рубите дерева…

К чему губить, друг, то, что за углом
Не ждёт с дубиной нас в несчастный жуткий день…
Ведь даже лесорубу с топором,
В жару даст дерево спасительную тень.


Не убий
(из Ницше)

Искусство нам дано,
Чтоб, сделав Мир расхристанным,
Когда сидим в кино,
Нас не убила Истина.