Нет, не милостью народной

Лэвко Лозовый
            ***

Нет, не милостью народной,
и не добротой людской -
только правдой подноготной,
только дерзкою рукой,

не страшась и не робея,
под проклятием молвы,
распахнуть, как коробейник,
короб полный трын-травы.

И над жизнью-правдой лютой
потешаться на виду
тех, кто скажет:
                -Вот, ублюдок,
не накликал бы беду!

Нет, не милостью, не богом,
и не верой в доброту!
...и уйти своей дорогой
по заплёванному льду.