Морис Роллина. Тоска

Люпус
Заворожен гипнозом страха,
Живу, как птаха пред змеей:
Он яду даст, пошлет на плаху
Иль наградит меня петлей.

Весь мир двоится и троится,
И сложностью пронзает взор;
Она вливается в глазницы,
Как непреложный приговор.

Любые звуки, что услышу -
Ступенек скрипы за стеной,
Котов мяуканье на крыше
И на бульваре шум хмельной,

Протяжный свист локомотива,
Песнь трубочиста вдалеке -
Мне эхом грустного мотива
Звучат в миноре и тоске.

На облака дневной порою
Взираю тщетно сквозь стекло:
Наступит ночь, пригнет хандрою
Мое несчастное чело;

Зеленый свет луны жестокой
Разносит луч по этажу;
Она в меня вперяет око,
Я цепенею и дрожу.

Мне спальня кажется темницей,
Мне гробом кажется кровать,
И звук, и запах - все стремится
Печалью сердце разорвать.

Меня страшатся, как позора,
И говорят - моя вина,
Что я смеюсь, а горечь взора
Сарказма едкого полна.

Мой день замысловат и жуток,
А сны терзают, словно плеть;
С безумьем борется рассудок,
Но тьмы не может одолеть.

Покинул друг, тая обиду,
Любимая - под гнетом плит;
Мне в двери призрак суицида
В ночи стучит, и днем стучит.

Померюсь мукой с Сатаною -
Чья доля горше - и пойму:
Проклясть его душой больною
Иль позавидовать ему.

Оригинал:
http://fr.wikisource.org/wiki/L%E2%80%99Angoisse_%28Rollinat%29