В спящем замке

Екатерина Щетинина
 
Я проснулась в замке спящем,
В мире, смутно мне знакомом:
На огне ненастоящем
Блин застыл холодным комом;

Насекомым без названья
К потолку прилипла мошка,
А на кожаном диване
Спит мужик, сопя немножко.

Фрак на нём иль смокинг чёрный,
Запах дик одеколонный,
Он привратник иль придворный –
Всё равно, поскольку сонный.

Самогонный запах тоже
Раздается…Что же делать?
Жидкость – на огонь похожа:
Был, наверно, парень смелым,

Да заснул, обняв бутылку,
Как любимую невесту –
Бей его хоть по затылку,
Хоть по дорогому месту –

Не проснётся. Бесполезно
Тратить силу или слово,
Рядом – в ящике железном
Спит какой-то русский новый,

Спит и думает, что едет,
Давит на класксон запястьем,
Чтобы спящие соседи
Сон увидели про счастье...

В унисон храпят супруги,
Множась в зеркалах настенных,
Сны не видя друг о друге
Со времён послевоенных.

Их дитя в пелёнках бьётся
И орёт  до посиненья –
Может, кто-нибудь проснётся?
Нет, привычка спать – сильнее…

Вон во сне кричит политик
Так, что вздрагивают мыши,
Оптимист он или нытик –
Всё равно никто не слышит.

Кто во сне псалмЫ бормочет,
Кто – к луне на подоконник
Взгромоздился и пророчит,
Прочитавши старый сонник.

Я проснулась… Тонкий лучик
Увидала из-под двери.
Прогоню я сон тягучий
С Божьей помощью могучей –
Знаю. Верю!