Умирала собака...

Роман Николаев Ржев
Умирала собака мучительной смертью, страшною смертью недобитого пса,
А люди шли мимо, о чем-то болтая, и от него отводили глаза.
А пес умирал в луже собственной крови, не в силах подняться, не в силах завыть
И как же ему сейчас было обидно, что друг-человек мог с ним так поступить.
И  вспомнилось псу его детство щенячье, когда в дом человека судьба привела,
Тогда в лютый холод, подобрав в подворотне, в тепло отнесла его чья-то рука
В тот день он поверил, что есть справедливость, что в мире жестоком он не один
В глаза он тогда посмотрел человеку, тому, что его у себя приютил…

«Умирает собака, ну, что здесь такого?» - проворчала старушка и мимо прошла
Слезинка скатилась из глаз той девчонки, что к бедному псу тогда подошла
«Ах, люди, откуда такая жестокость?!» - и слезы лились с ее глаз голубых
«Спасите, спасите, спасите, спасите!»  - а люди все шли, шли мимо них
И вспомнилось псу то самое время, когда первый лед городской пруд сковал
Как маленький мальчик, провалившийся в воду, отчаянным криком на помощь позвал
Рванулась собака, позабыв все на свете, рванулась она человека спасать
Не знал пес о том, что наступит то время, когда человек его сможет предать…

И вот он лежит, истекающий кровью, не нужный сейчас никому из людей
И вопрос возникает вполне человечный: «И чем же, скажите, люди лучше зверей?!»
Вздохнула собака, хотелось заплакать от обиды, но сил не осталось совсем
Девчонка рыдала, гладя беднягу, и от этого стало немного теплей
И вспомнилось псу, как человек в серой форме на курок пистолета недавно нажал
В собаку, что шла, никому не мешая, тот человек хладнокровно стрелял…
«Умирает собака, ну что здесь такого?» - пронеслось в голове, и закрылись глаза
Не знал пес о том, что жизнь так жестока, не знал пес о том, что она так коротка…