И Боги плачут

Татьяна Нн -Пономарева
Над пеною моря, раздумьем объят,*)
Нептун удивленно вздыхает.
Недавно могуществен был и богат,
Теперь же о прошлом рыдает.

Давно ли резвились шальные сирены,
На скалы маня корабли?
А нынче дельфины – Венерой из пены,
Ложатся на кромку земли.

Волнами, лазоревым краем сверкая,
Сгибалась морская вода.
Бурунчиков белых летящая стая
Спешила, неслась в никуда.

Прозрачны и чисты глубинного царства
Покои русалок и рыб.
Но кто же обрек на сплошные мытарства,
На жизнь меж ржавеющих глыб?

Когда-то Геракл, сын Алкмены и Зевса,
Конюшни Авгия разгреб.
Неужто, проказы лихого Ареса?
И мусор сюда он сволок?

Постигла ль Нептуна могучая кара
За страшный и ветреный нрав?
Не ждал от людей он такого удара…
Лишивших его в царстве прав.

Веками следил за шальными делами
Людишек…их судьбы вершил.
А нынче слезой лик, расправой грозящий,
Могучий в отчанньи умыл.

Так где же управа на смертных деянья,
Разрушивший мирный покой?
Прогресс и Природа – союз не в страданья,
Кто твердой направит рекой?

Вдруг вспомнит Олимп о своем превосходстве
И гнев разразит всех виновных в уродстве?

*)Строка из стихотворения Генриха Гейне.