Материнская доля

Людмила Дубинская
    Рецензия на «Мать» (Елена Ларская)
    http://www.stihi.ru/2010/09/22/309

Сынок любимый, старший Коля
Ушел с котомкой на войну.
И, ждать, и верить - ее доля.
Он защищать пошел страну.

И, похоронки приносили
В соседские тогда дворы.
И Бога матери просили,
Чтоб не погибли их сыны.

И страшные звучали вести...
Война сжирала всех подряд.
Пришло письмо:"Пропал без вести..."
Надеждою слова горят.

А может жив, отбило память...
Сыночек, Колечка, сынок!
"За здравье" свечи будет ставить.
Молить:"Спаси его, мой Бог!"

Года пройдут...В шестидесятых
Найдут могилу под Херсоном.
На фотографиях, ей снятых,
Стоит он с флагом опущённым.

Ее русоволосый Колька...
Его глаза, его улыбка.
Из бронзы он отлитый только.
Воспоминания обрывки.

Поехала, чтоб поклониться.
Прильнула:"Я тебя нашла!
А здесь родимая землица,
Чтоб пухом рядышком легла!"

Сельчане скорбно рассказали
Как привезли его в село.
И раны все перевязали.
Был ранен очень тяжело.

До самой смерти звал он маму...
Дождался. Мама обнимает
Руками мертвую могилу.
Ее слезами поливает...

Мгновенно мама постарела...
Сказала:"Жди меня, сынок!"
А птичка на могилу села.
И стала щебетать у ног!

Любил так сильно свою маму,
Что не ответить ей не мог.
Про бабушкину пишу драму.
Соединил в раю их Бог.