Пришелец

Юрий Горбачев
http://www.youtube.com/watch?v=bAsA00-5KoI

Блуждание формул средь вспышек сознанья,
логический бред  или Бредбери  грёза? -
походка тебя выдаёт  марсианья,
когда продвигаешься мимо берёз.

Ты только пришелец, как то не печально,
тем паче, что миссия нам неизвестна,
сцепленье молекул   непрочно -  случайных,
и, может, пора возвращаться на звезды?

Как космос космат и возвышенно тощ,
в каком же видал я  тебя сериале?
И только в извёстке замаранный плащ
подскажет, что всё таки -не ирреален.

Фантом новостроек, насупленный бюст,
ты мертв или жив? – не ответит Минатом.
Прости, я тебя почему-то боюсь,
хотя не твоя, понимаю,  вина в том.

Ты Фауст быть может, а может, Мефисто,
алхимик, желавший найти эликсир.
Но что б ни нашел ты –здесь дело нечисто,
и плащ твой прожжён кислотою до дыр.

И сам ты – куда , удалясь, продымился,
распавшись на кванты, мыслитель- взрывник
эпохи свершений, скажите на милость-
двойник Леонардо иль Босха дневник?

И статус обретши почти полубога,
и Штатам подсунув ракеты под пах,
ты  служишь для меток  холёного   дога,
и лучшим насестом для сереньких птах.

Прозрением выказав миру презренье
(о, как ты неистово с ним фехтовал!),
теперь перетёк ты в цветы и растенья
и ,видимо, вновь возвратишься едва ль. 

Да, время, конечно, сметёт пьедесталы,
ведь ты описал это в мудрых  трудах…
Поэтому, все-таки, вновь  не пристало
тебе возвращаться, как прежде, туда,

где колбы, реторты да торт лаборантки
к чаям разговоров о том да о сем:
ты нам никаких не оставил гарантий,
что мир этот шаткий мы не разнесём.