Речка Уй

Илья Войтовецкий
На фото речка Уй, вид на Уйский собор Святой Троицы (г.Троицк).


______________Уй (приток Тобола). Длина реки – 462 км. Па-
______________дение – 474 м… Берёт начало в Башкортоста-
______________не у подножья хребта Алабия… На реке рас-
______________положен… город Троицк Челябинской области.
______________(Википедия).

Есть на Урале речка Уй.
В ней не утонет даже курица.
Её, как хочешь, так рифмуй,
она всегда легко рифмуется.

Бродил я по её пескам,
рвал одуванчики пушистые,
я в речке ноги полоскал,
и ноги в детстве были чистые.

Козёл морковную ботву
щипал, порвав верёвку крепкую,
а мой дружок ловил плотву
своею старенькою кепкою.

Плотвой, резвившейся у ног,
была полна стихия водная.
Кормился каждый, кто как мог. –
Была война, пора голодная.

Мне помнится журчанье струй
у стен бревенчатого Троицка.
В названии старинном Уй
какая-то загадка кроется.

А речка… речка всё течёт,
то ширится, а то сужается,
ведёт векам спокойный счёт,
и в речке небо отражается.

22 сентября 2010 года.