Так оживает Слово...

Светлана Демченко 2
                Жанне Тигрицкой
                http://www.proza.ru/avtor/junetiger

На Небе не найти сюжетов:
              там только Вечность.
Там приговор зеркал -
              миров не познанных,
Пристанище всех душ поэтов,
              землею Господа отозванных
Служить!

Добру и Истине
              в познании.
Без них, конечно,
              можно быть.
Но жить нельзя
              в признании
Удушья памяти,
              чтоб все забыть.

Все - Вещее в истории у нас.
              Ему претят не те лекала.
Рябь фактов
              времени подчас
Поэтов как-то
              не пугала.

Смысл нашей сути виден всегда:
              лишь Нива, Пахота,-
Она трудом жила
              и семена бросала
Не только в землю,
              но и в сердца!

Ее Заря сочилась поверху
              обманов, лести и греха.
В ладошки плакала,
              себя хранила,
Боготворила
              Правду на века.

Да, Поэты обжигают себе лица.
              Ведь труд земной
Заставил их родиться
              вновь, чтобы понять,
Как неделимы
              Память, Совесть и Слова.

Их глупо тратить
              за гроши.
И их, бывает, равнодушье,-
              то - соучастие
В растлении Души!
              Душ многих.

Когда вершат
              свой суд профаны,-
Легко живется
              всем тиранам,
Рвачам и неучам
              бесплодным,
И от того Поэтам
              благородным
Становится невмоготу.

У них тогда душевные седины
              рисуют на челе
Бороздки новые,-
              их не заметить в толчее
Беспамятного ликованья
              и праздности
Губительной вокруг.

Но Память беспредельна! Спасается сама.
              Ее лучины,- со связью всей причинной,-
Душу зажигают.
              Из боли Вдохновенья
На свет рождают строчку
              и шьют стиха сорочку.
И в наше Сердце отправляют.

Так оживает Слово!..