О цветовом восприятии

Лео Ворбач
На свете есть одна больная тема
И есть у темы свой особый цвет
Хоть не доказана она, как теорема
Я с ней знаком немало прошлых лет

В своем знакомстве я не одинокий
Забвенье теме явно не грозит
Здесь нет какой-то тайной подоплеки –
Она жива, покуда мир стоит

Нет смысла отвлекаться на анализ,
Кто тему разработал и зачем,
И без меня неплохо постарались
Развить одну из первобытных тем

Одно известно – тема актуальна
И по сегодня в головах живет
Считают тему вредной, аморальной
Но редкий без нее прожил народ

Я тоже прикасался к теме синей
Не убежишь от общества, дружок,
Одни уже погибли в той трясине,
А кто-то только ищет свой порог

Приходит тема мягким, тихим шагом…
В борьбе со стрессом руку подает
Призывно машет ярким, синим флагом,
Спасение даря от всех забот

Вначале все довольно безобидно,
Она – лишь средство, но никак не цель
Проблем пока не слышно и не видно,
И синевой еще не дышит акварель

Та акварель, что составляет ощущенья
Из красок мира, что вокруг тебя пестрят
Но с каждым днем слегка мутнеет зренье
И синева уже наполнила твой взгляд

И ты поймешь, что тема постоянно
Дежурит рядом, как голодный зверь
И день придет негаданно нежданно
Когда не сможешь не открыть ей дверь

И станет тема самым лучшим другом
Заменой радостей и горестей земных
Окружит своим крепким синим кругом
И убаюкает в объятиях хмельных

Здесь многие мечтают с ней расстаться
И синий цвет скорей с души стряхнуть
Что скажешь? Разве грустно посмеяться,
Неравен бой, тяжел обратный путь

Ведь тема все давно предусмотрела
Сковала чувства плотной синей пеленой
С душой сдружилась и согрела тело
И коврик синий стелит пред тобой

На все вопросы у нее ответы
Припрятаны, как карта в рукаве
И мир опять окрашен синим цветом
И мысли – синей стаей в голове

На самом деле, тема победима
В палитре жизни множество цветов
Но быть и жить в полях необозримых
Не каждый может, хочет и готов

От темы трудно спрятаться, я знаю,
И от себя – не представляю, как,
Кому-то суждено пройтись по краю,
Чтоб ощутить ее холодный, синий мрак

Одним довольно к теме прикоснуться,
Иных не остановишь даже краем
Но лишь тебе решать, каким проснуться
И будет день твой адом или раем

Мы сами выбираем свои краски
И редкий день проходит без борьбы
Порой невыносимы жизни встряски
Но каждый свой рисует цвет судьбы

И только от тебя, мой друг, зависит –
Художником ли стать, иль маляром,
Какого цвета будет капля, что повиснет
Над чистым твоим жизненным холстом.

04.2005