Мне б уехать...

Владимир Сахарцев
Мне б уехать туда, где не поздно мечтать,
Где отпустят грехи, если сволочью не был.
Где почти не видна временная печать,
Где-пожаром-закат полыхает в пол-неба.

Где узнали войну, побеждая в боях,
Где купаются голуби в облачном плеске.
Где гармошка забьёт в переливах баян.
Но... не спляшут, как раньше, с азартом и блеском.

Где хорошую песню не грянуть уже,
И «Кленовые сени» не выдать трёхрядке...
Где ржавеющий трактор стоит на меже,
А Москва говорит о каком-то порядке.

Где растили детей, находили слова,
Если вдруг довелось невзначай оступиться.
Где , как вышивка гладью - в ромашках трава,
Где зима на крещенский мороз не скупится.

Где прельщал молодых на заре сеновал.
И взрослели они, стариков уважая,
Принимавшие мудрость в наследство: сперва
Помолиться, чтоб быть на полях урожаю.

Где жила череда ежечасных хлопот,
И при полном отсутствии дел криминальных,
Можно сверить часы, если гонится скот,
С матерком пастуха (что по-сельски нормально).

Можно новость узнать, в магазин забежав.
Это нынче - валюта по курсу продажи,
А тогда даже сплетенку, если свежа,
Обязательно бабы «в картинках» расскажут.

Где учили меня, как груздочки солить,
Добавляя в заправку всего понемножку.
Где к наваристым щам предлагали налить,
Не валилась в сметане стоявшая ложка.

Где художник оценит пейзажей красу,
Где изящные фразы находят поэты
И «жемчужным ковром» называют росу,
Где...Уже никого не расспросишь об этом.

Где уже никогда не узнаешь о том,
Где коварней крапива и злее осока,
Где надёжнее брод и опасней затон,
Где насытишься вволю берёзовым соком.

Не разбудят, чуть свет, выходить на усад,-
Услыхал петухов, и попробуй не встань-ка!
...Сиротою предстанет заброшенный сад,
Не утешит под вечер субботняя банька.

И не выдохнет жаром горячая печь,
Разродившись в обед пирогами с капустой...
Опалит-обожжёт ностальгии картечь,
Под мерцанием звёзд, рассыпавшихся густо.

Одарит-очарует, желая помочь,
И, не знаю я, сколько продлиться такое...
...Постучалась бессонница. Тоже невмочь?
Или просто лишить захотела покоя?
.