Любовь к морю

Геннадий Струначёв-Отрок
                «В комнате, унавоженной бытом,
                вырастают фикусы»

На закате
                за Никольской сопкой
Щедро сыплет золото с берёз.
У прибоя,
                за початой стопкой
Друг мне задавал такой вопрос:
- Я ведь тоже море обожаю!
Плавать, бултыхаться, загорать
Каждый отпуск летом выезжаю
В Сочи, Севастополь, Ленинград...
Знаешь, не могу представить цель:
Почему вас тянет так в моря?
Может океанская заря
Жарче, чем супружества постель?
Я привстал, вертя в руках ракушку,
Посмотрел на меркнущий закат,
И в скользящий к берегу накат
С силой зашвырнул свою игрушку:
- Да, старик, твоими словесами
Быт семейный можно удобрять,
И на плодородной почве сами
Фикусы в нём будут вырастать!
И какой ты хочешь видеть толк?
И откуда вывел, что «нас тянет»?
Нужно, чтобы каждый видел долг,
И тогда привычка – долгом станет.