С юрмальского берега

Василий Азоронок
Скажи,волна, на берег налетая,
Какою силой рождена?
О берег бьешься, воспевая,
Эпохи древней времена?
Или шумишь, не уставая,
О вечном поиске любви?
О том, чтоб морем проверяя,
Сильнее чувства берегли?
Когда, ветрами наполняя,
Несла под парусом ладью,
Гремели громы, предрекая,
Пловцу несчастную судьбу.
А он, опасность презирая,
Был мыслью там, где у костра
В ночное небо устремляя
Свои усталые глаза,
Молясь богам и посылая
Любви чарующей поток,
Ждала туземка, направляя
Свой взор на утренний восток.
И волновалась, ожидая
Явленья страстной суеты.
А он, ладью свою бросая
На гребень вспененной волны,
Считал минуты, приближая
Финал поверженной судьбы,
Влетая в шторм, искал сраженья
И клялся биться до конца...

Скажи, волна, ты, воспевая
Любви нахлынувшей накал,
Штормишь и плачешь, не стихая,
Когда разлука правит бал?


22/09.10