Путь гордыни

Иринка Бурова
К тщеславию попала нынче в сети.
Теперь чужое мненье важным стало,
Жду похвалы, как ждут его лишь дети,
В грехах оправдываюсь я своих устало.

Я радуюсь, когда меня все хвалят,
А огорчаюсь лишь, когда ругают.
Ищу я зрителей, что славы мне отвалят,
Ошибки сами по себе уж не пугают.

Тщеславие, как ручеёк для речки,
Невидимое в гордость вырастает,
И вырываются лишь гневные словечки,
Когда мои ошибки замечают.

Уверенность вовсю фонтаном хлещет.
Зачем мне зритель? Нужен почитатель.
Кто не со мной, тот на меня клевещет,
Он ничего не знает – он предатель.

Всё разделяя на чужое и своё,
Я не услышу то, что не хочу я слышать.
А несогласие встречаю я в ружьё,
Всем несогласным на пути моём не выжить.

Но нет уж речки - море всюду блещет.
И вместо гордости гордыня процветает.
Таланту все давно тут рукоплещут,
Лишь дух победы надо мной витает.

Теперь другими я легко повелеваю,
Даю советы, приказания, команды.
Я об известности сегодня лишь мечтаю,
А несогласные со мною - диверсанты.

Я оскорбляюсь замечаниям других
И радуюсь несчастьям всех знакомых,
Приятна похвала из уст людских,
Я манией величия ведома.