Из цикла Женская Эмансипация

Анжелика Миллер
1.

И, естественно, были её полководцы умны,
Но она покидала их сразу, как только сдавались.
А когда полководцы алкали наград и войны,
Она долго молила о том, чтоб живыми остались.

Но одна за другой приходили печальные вести
(Ей же вовсе не надо ни денег, ни славы, ни чести.
Она любит покой и свободу, и в этом — сильна!)
Ей не нужен никто. Полководцев она не ждала.

2.

Никто не знает, как ужится,
Но сильный с сильным — никогда.
Мы будем странами разнится,
Как будто в нас не города,

Как будто улиц мы не знаем,
И адресов (и смех, и грех!),
Как будто мы — особых правил!
Особых правил... не для всех!

Язык — наречие чужое,
Чужак — и поступью — не свой.
И мы с тобой, как два изгоя,
Где каждый — за своей спиной.

Ни взгляд, ни голос, всё — помеха
У нас с тобой — разрешено,
И будто плачем вторит эхо:
"Нам милосердье не дано!"

И даже если выйдет случай,
Как две реки, сойтись в одну,
Ты — перестанешь быть могучим,
и я — отстану на бегу...

...Давай устроим передышку?
(В борьбе вся жизнь проходит, тля!)
Пусть сильный с сильным — это слишком,
Но главное, чтобы не зря
Ломались копья, бились стены,
И рушились в огне мосты...
Не зря — и вспоротые вены,
Как показатель правоты...

18. 05. 2010