Соловки

Николай Шалашов
Соловки – Беломорский край,
он к полярному кругу близок,
по тому и суров, не рай,
хоть и кущи есть, но капризны.

То шторма, ветер с ног валит,
то морозы ударят крепко,
то дождями простор залит…
Тёплым лето бывает редко.

А земля – валуны одни,
плодородьем отнюдь не блещет,
пашен нет, и луга скудны…
только воды в избытке плещут.

Но зато там полно грибов,
ягод разных вокруг засилье
Леса много, есть значит кров.
Рыба водится в изобилье

Вот сюда триста лет назад
обратили свой взор монахи.
Каждый был удаленью рад,
их не мучили тягот страхи.

Уходили они в скиты,
где усердно за Русь молились,
а, чтоб выжить, не знать беды,
сил своих не щадя, трудились.

чтоб возить по озёрам груз,
прорывали меж них каналы.
Дамбы делали – тяжкий труд,
и на море судам причалы.

Церкви строили, монастырь,
валуны, коих тьма, шли в дело.
Стены, башни и ввысь и вширь
возводили из них умело.

Получился на диво он
мощной крепостью и красивым.
Ни один враг тот бастион
взять не смог, не хватало силы.

Покорялся он лишь своим…
Был тогда Патриархом Никон:
- Мы реформ его не хотим -
заявили монахи тихо

и закрылись в монастыре…
Долго длилась осада войском,
но предательство - тяжкий грех,
и погибла монахов горстка.

Да ещё большевистский лом
был обрушен на ту обитель.
Страшный лагерь с названьем СЛОН
помнит каждый советский житель.

И не счесть там безвинных жертв,
кровь рекою лилась, как в бойне.
С той поры много лет уже
пролетело, но мы всё помним.

Племя варваров саранчой
в прах повергло христиан святыни.
Восстановлено много но,
и сегодня лежат руины.

Соловецкие острова,
вы и гордость за наших предков,
и позорная есть глава...
Душу жжёт, словно натрий едкий.

22 сентября 2010 г.