Рассказ Витёк

Инна Димитрова
                Рассказ «Витёк»

Он чувствовал себя как-то странно – ну, казалось бы, что такого? За это же не сажают и не убивают. В конце концов, это ЕГО паспорт! Разве со своей вещью он не вправе поступить так, как считает Необходимым? Но,  несмотря на все логичные доводы, ему было несколько не по себе…
Это всё Витька! Всё-то он знает, всё-то он слышал… А, может, он просто разыграл? И ничего ТАКОГО под фоткой нет… А если есть? – И тут сердце ухало и не куда-то в пятки, а гораздо ниже… и предательская слабость подкашивает ноги.
Нет, надо наконец-то успокоиться и… заглянуть в щель между мирами… Мирами серых будней  и щекочущей тайны, «правильности» взрослых и неизъяснимой хрупкости мгновения…
Он волновался, а кто бы не волновался на его месте?   Но, с другой стороны, именно в такие мгновения понимаешь, что ты живёшь  по-настоящему! – Наконец, он собрался с мыслями и тонким лезвием рассёк нижнюю границу фотки в паспорте, чуть расширив проход рядом с острым краем…

Так, спокойно!  Витёк не врал… - сердцебиение участилось, руки внезапно вспотели и опустились… Ему реально было дурно!
«Что же, я теперь всерьёз должен верить всему, что говорил Витька?» -  Нет, он не мог это принять… Слишком дурно становится,  когда земля уходит из-под ног и теряются все ориентиры в жизни…
Слишком поторопился Витёк, лишь на готовую почву павшее зерно способно прорасти и дать  плоды, а неокрепший разум будет что угодно делать ,измышляя, не замечая, скрывая, плутая… Не по Сеньке  шапка, не в коня корм… Слишком сильно закреплены точки сборки (фокус сознания), слишком сильно преданы рабы своему знакомому привычному рабству - взгляду на мир, заменяющему весь  мир…
И не важно как теперь поступит узнавший – выкинет чип, сказав, что его не было, или  будет высмеивать глупость таких измышлений, но мягко и неуклонно он становится на скользкий путь, ведущий к потере Себя.

P.S.  Кое-что разъяснят вам рассказы «Потерянный рай», «Из случайно подслушанного разговора»,  «Терновая медаль», «Мысль освобождающая», «Абсурд»,  «Нам жизнь дана»…
Остальное зависит только от вас!