Смерть

Михаил Скрип
А. Гунченко

Явилась Смерть однажды на рассвете
Не дав проснуться, не открыв двери
В сенях дрожали заспанные дети
А Смерть орала хрипло:
       - Выходи!

Звенели стекла и трещали рамы
И вместе с дверью рухнули слова
Так буднично, так пошло и так рано!
Так просто позвала меня она...

Я психанул:
       - Да ну какого черта!
       Я что – звонил? Ждал? Спрашивал: «Когда?»
Я ей сказал так, по-мужски, так очень твердо:
       - Вы, бабушка, попали… не туда!

       - Я не пойду, - э…ошиблась бабка домом!
Квартирой, годом, собственно… и мной!
       - У Вас… склероз..! – а ужас в горле комом
И рот разинутый - немой, немой, не мой!

А Смерть пошамкала:
       - Померяемся шилой?
       - Я ить не ошибаюсь НИКОГДА!!!
       Кончай болтать! И шабирайся, милый...
       «И в дальний пу-уть на долгие года-а-а!»

Я попросил:
       - Ты подожди немного
       Я ж не одет... штаны вот не найду...
       Носки... и галстук... нужно все в дорогу!
       Дай полчаса! Я сам к тебе приду!..

Загрохотала Смерть косой:
       - Кредит исчерпан!!!
       Ты выгреб все – минуты, годы, дни!..
       Но ты нахальный! – обожаю шмелых!
       И полчаса я дам – не обмани!

Лишь полчаса! - немного и немало!
Как посмотреть! И, главное, кому!
Но, все же рано, как-то слишком рано!
Лишь пять утра...
И я подвел черту:

Я сочно жил! Парил! Сверкал! Искрился!
Спешил, любил, за глотку жизнь беря
Я был, как Бог – я мог! И не страшился!
Мужчина. Мальчик. Взрослое дитя.

Ха! - полчаса - Люби, Надейся, Веруй!
Взлетай! Безумствуй! Рвись изо всех сил!
Раздай долги все, новые наделай
Успей, что не успел, что не прожил...


...в камин забросил я последнее полено
       Присядем «на дорожку» у огня
       Единственная просьба:
       - Дорогие!
       Хоть раз в году...
       ...вы вспомните меня?
Что полчаса спасут?
Тут жизни б не хватило!
Что ждать - пойду я, бабке Вещь снесу...
Действительно склероз - она забыла
Свою тупую
Ржавую
Косу...
 
 
10 дек 2007