Эдгару Аллану По

Вшивцев Алексей
увядание розово - жёлтый ,
тени резвы послушны свече .
ворон мой убаюканный мрачный ,
примостился на левом плече .

хворым - бедность , богатым - сраженья ,
сирым - пастбища : ложные сны .
здесь бредут по дороге с надеждой ,
проходимцы , изгои , слепцы .

но и здесь в отдалении к СВЕТУ ,
ворон мой умудрённый парит .
в каждом сердце он видит приметы -
восходящей , незримой зари .

смертны многи и многи бессмертны ,
тонок мост и велики грехи .
не пройти тем мостом человеку ,
без приятия личной вины .

меж холмов , словно серая лента ,
серпантином дорога легла .
все стихии её осаждали ,
но она как святыня тверда .

и столпившись у края обрыва ,
каждый медлил , но всё же ступал .
и под духом его невесомым ,
мост скрипел , изгибался , дрожал .

многи пали - низвергнуты в бездну -
под законом Священных страниц .
не пройти тем мостом человеку ,
не достигнуть свобод вне границ .
 

использована гравюра Охары Косона : ворон на заснеженной ветке .