Встречает солдат рассвет из окопа

Виталий Правдивый
Встречает солдат рассвет из окопа,
Один - товарищей нет.
Не смогут они победе похлопать.
Война им назначила смерть.

Не будут они смеяться и плакать,
Не будут просить табака.
Скудна была солдатская пайка,
Но и к ней всё тянулась рука.

        Упал автомат на солдатские плечи
        И лёг в кобуру пистолет,
        В сердцах их застыли прощальные речи,
        В глазах потемнел дневной свет,

        Но вера была и жила в них надежда
        В победу, судьбу, вечный мир...
        Хоть рвалась промокшая кровью одежда
        И в взглядах был пепел руин.

        Ничто не сломило душевной их силы
        И флаг над Рейхстагом ожил,
        И загнан был Гитлер в подземные жилы
        Сотнями тысяч могил...

Встречает солдат рассвет из окопа,
Один - товарищей нет.
За них он обязан победе похлопать.
За них пронести жизни свет.