И Боги плачут. -2

Татьяна Нн -Пономарева
        Постигла ль Нептуна могучая кара
          За страшный и ветреный нрав?
        Не ждал от людей он такого удара…
          Лишивших его в царстве прав.

    Веками следил за шальными делами
         Людишек…их судьбы вершил.
    А нынче слезой лик, расправой грозящий,
         Могучий в отчанньи умыл.

    Так где же управа на смертных деянья,
         Разрушивший мирный покой?
    Прогресс и Природа – союз не в страданья,
         Кто твердой направит рекой?

  Вдруг вспомнит Олимп о своем превосходстве
  И гнев разразит всех виновных в уродстве?
        Над пеною моря, раздумьем объят,
          Нептун удивленно вздыхает.
        Недавно могуществен был и богат,
          Теперь же о прошлом рыдает.

      Давно ли резвились шальные сирены,
          На скалы маня корабли?
      А нынче дельфины – Венерой из пены
          Ложатся на кромку земли.

      Волнами, лазоревым краем сверкая,
          Сгибалась морская вода.
       Бурунчиков белых летящая стая
          Спешила, неслась в никуда.

     Прозрачны и чисты глубинного царства
             Покои русалок и рыб.
     Но кто же обрек на сплошные мытарства
          На жизнь меж ржавеющих глыб?

      Когда-то Геракл, сын Алкмены и Зевса,
          Конюшни Авгия разгреб.
        Неужто, проказы лихого Ареса?
          И мусор сюда он сволок?