Я -декабрьский лёд...

Александр Тхоров
Я – декабрьский лёд
докембрийской геологической эры, 
что твёрд, как камень, и прорезает
тонкую корку воспоминаний – 
так начинается ледоход на реке моей памяти, 
переполненной сверх всякой меры
чьей-то болью остывшей 
и далёкими отголосками стенаний, 
доносящихся из глотки более поздних эпох, 
свидетельствующих о тех противоречиях, 
в которые вошли душа и тело, разум и желание, 
застав гармонию гибнущего мира врасплох, 
мне кажется вздором взлёт вздоха из небесных глубин, 
и переча их  устремлениям,
я жажду познать жизнь, понять, что тяжела не её, 
а моя сущность – человека,   
неизвестно как рожденного на излете декабря
в докембрийской геологической системе, 
давно уже превратившей меня в некое подобие базальта – 
залегший на самом дне, он никогда не растает, скорбя, 
не прольётся слезой, чтобы, воплотившись в капле, 
навсегда остаться с теми, 
кто был рождён уже после всего, и пусть, я сказал, та,
обращенная в твердь – не в прах,
античная молодость возродит в уголках моей памяти 
Архей эллинский с точёным профилем, 
златокудрый старославянский Венд, 
и легший горбатой переносицей 
между округлым и раскосым глазом континента латинский Рифей,
в разрушенном воспоминаниями мозгу, буря, слепа, мети
до смертного часа мира, до последних римских календ, 
до того самого момента,
пока не пойму, что я - корифей 
всех горных пород, 
что древний камень забвенья
прочней вчерашнего первого льда, 
но с дерева падает плод странного откровенья – 
хрупкость всегда тверда, 
миг венчать поверхность труднее, 
чем жить век, подпирая дно,
сверху оно всё виднее, 
сверху видней оно…