Ода тирану. Стансы

Александр Тхоров
1.
Лишённого ума ударь наотмашь тот,
кто напрочь сам лишён его был с детства,
и всякого пусть бросит в дрожь и пот
от этого сжигающего действа,

а кто лишился чувств, тому палач –   
нечеловек, бесчувственный с рожденья…
пинать лежачего и лихо мчаться вскачь
по трупам и костям – вершина ль наслажденья?
2.
Овидий, в одиночестве бредёшь
по выжженной земле, и нет резона
ждать, что с небес прольётся щедрый дождь
на голову смиренного Назона,

так напрягайся, из последних жил
тяни же груз… есть откровенье ль горше
вдруг осознать (?), что вовсе ты не жил,
коль горб свой не влачил: нет после жизни ноши!
3. 
Нет жизни после смерти, также как
нам не дано на этот свет явиться
вторично, хоть и подан кем-то знак –
намёк, что всё когда-то повторится

не как трагедия, но фарс, начав с азов,
познав вновь фальшь и низость, всяк отпрянет
от этой мысли… слышу чей-то зов:
родись ещё раз! – а меня не тянет.
4.
Что ад? и с чем сравнить земную страсть – 
с жарынью ль преисподних сковородок?
при жизни женщин отлюбивший всласть,
ты здесь столкнёшься с сонмищем уродок,

и, образ чей-то в памяти творя,
всё спутав – и события, и лица, –
поймёшь неотвратимо, что твоя
избранница – всего лишь дьяволица.
5. 
Упрячь свою ухмылку: легче жить,
не слыша тонких губ надменный шелест,
обратно будет тяжело вложить –
сам Будда доказал – заклиненную челюсть;

сотри насмешку: помни, можешь сам
осмеян быть зазря и не по чину…
не скрыть её ни мышцам, ни усам,
будь просто сдержан – устранишь причину.
6.
Ища расположения вождя,
неси ему ты голову на блюде,
не отрезая – жизнь свою щадя,
так нынче модно выбиваться в люди,

щекою к серебру лишь прислонись,
почуяв холод, в мыслях не переча,
к нему на полусогнутых явись –
сам Саломея, сам себе Предтеча.
7.
Коль жаждал истины от вящей простоты –
дух правды на сомнениях настоян –
всё ж убедись: её ль достоин ты
в глазах всех тех, кто знал, что не достоин,

себя в виду имея – не тебя,
круша устой подобием тарана,
чтоб ты усвоил, истину любя, –
страшнее смерти почести тирана.
8.
Кумир в твоих стихах с недавних пор,
он – твой пегас, закованный в доспехи,
ты и доволен, делая упор
на творческие мнимые успехи,
 
а между тем слог и казён, и плох,
коль предан ты тирану, как собака,
ум быстр и гибок, но при ловле блох
практически неприменим, однако.
9.
Уж лучше сад, по Лютеру, садить,
в трудах дождавшись светопреставленья,
отныне старым ранам не саднить,
а нам забыть пустые наставленья;   

поэт пробудится от сна и, будто в грех,      
тут же падёт, лицом в росу уткнётся…
о корни, что теснит земля наверх,
возможно, тирания и споткнётся.