Костыль и калека

Лёна Яровая
Жили да были костыль и калека,
Два немощных и больных человека,
Калеке не встать и костыль неподвижен,
А вместе пошли, помогли себе выжить.
Пошли далеко. Дорогою к Храму.
Сквозь боль и преграды шагали упрямо.
Вдвоем одолели беду и напасти,
И, кажется, вот долгожданное счастье.
Вот Храм златоглавый и лики святых
Так строго, но нежно взглянули на них
Пред образом  встал на колени калека,
Просил за костыль, как за человека.
Но только на то была воля Бога –
Он исцелил не костыль, а хромого.
И оба довольные вышли  из храма,
Но тут поджидала их новая драма-
В путь их манили степь да ковыль,
Но человек потерял свой костыль…
Нет, он не бросил его, он так не мог
Без костыля он бы был одинок.
Скорее, калеку бросил костыль.
А бросив, упал в придорожную пыль.
Калека старался, калека так звал,
Но только костыль лежал – не вставал.
Костыль себя чувствовал больше не нужным,
Пустой деревяшкой, он так бездушно
Гнал прочь калеку, что тот весь в слезах
Молча ушел на здоровых ногах.
Все хорошо, позади злые скорби,
Только калека всю жизнь будет помнить
Костыль. И молиться о нем.
Пусть, даже  им не быть уж  вдвоем.