Февраль- масленица

Кузыма
                Масленица

За околицей деревни-
                песни, пляски с кутерьмой,
там прощаются в весельи
                с надоевшею зимой.
Пусть зима ещё позлится,
                наступил её черёд,
по реке на тройках мчится
                раскрасневшийся народ.
Улыбаясь всем прохожим,
                чучело с блином стоит,
на купчиху так похоже,
                хоть соломою набит.
Слышь, на новую потеху
                поспешают мужики:
кто в деревне будет первым,
                рассудят их кулаки.
В  старой шубе, наизнанку,
                ловко спрятавшись за дом,
корчит рожи, всех пугая,
                старый озорник Пахом .
С визгом, смехом, врассыпную
                бабы прыснут из ворот,
не пугайтесь, ребятишки,-
                это ж ряженый идёт.
А веселие в разгаре
                и от солнечной красы
золотятся конопушкой
                девок щёки и носы.
К вечеру опять забава
                (не один трещит забор)-
ведь на месте самом главном
                разгорается костёр.
Масляницу на прощанье
                на огне высоком жгут,
песней ,славя величальной,
                весну милую зовут.
Ты , прощай зима-старуха,
                снег, метель да холода,
улетай же с дымным духом,
                не оставивши следа.