Философский Корень

Евгений Рыбаченко
ум изворотлив и проворен,
лопатой роется в корнях,
но главный философский корень
обычно прячется в штанах
*2228




по осени медитативно
копаю огород отцовский,
среди корней моркови дивной
возможен корень философский
*2228




хор настойчиво-наивный
нам поёт под звуки лир,
что какой-то корень дивный
держит наш интимный мир
*867




сбросив фиговый листок,
умиляюсь неизменно,
что обычный корешок
главный движитель вселенной
*867




***

сидя на печке, согрею мечты,
мыслей так много, что горе уму,
если нам Бог посылает цветы,
может быть, корни совсем ни к чему
*885




райский садовник давно возмущён,
перебирая все наши грешки,
люди ещё с первобытных времён
стали повсюду искать корешки
*1985




мир совершеннее сделал прогресс,
божье немудрое стало мудрей,
но и в премудрости прячется бес,
где-то в корнях обязательно змей
*2285




корень космический в чёрной дыре,
жажда познанья не знает границ,
впрочем, детишки на школьном дворе
могут все корни извлечь из таблиц
*2385




так повелось – ищут корень во всём,
поиск нередко заводит в кровать,
можно сказать, при раскладе таком…
женщинам всё же приятней искать
*2085




утром обычно бывает рассвет,
в зеркале щурится заспанный вид,
зрю, без сомнения, корень всех бед,
а необрезанный корень торчит
*2185




корни в земле от назойливых глаз
тщательно скрыты по воле богов,
но утешает словарный запас,
корень какой-нибудь в каждом из слов
*2685




опять дежурят ночью фонари,
для пешехода свет какой-то нужен,
и что-то поднимается внутри,
а также поднимается снаружи
*04