Беспечность невозможно сохранить. Венок октетов

Алкора
Пояснение к стихам см. http://www.stihi.ru/2010/09/22/6049  (АлКора)

1.
БЕСПЕЧНОСТЬ НЕВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ.
Бездумный флирт, что развлеченья ради,
с семейным счастьем очень плохо ладит.
Бег параллелей не перекрестить.
Рискованно над чувствами шутить.
ЛЮБОВЬ- БОЛЕЗНЬ, И МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ.
Мы падаем, чтоб к небу устремиться,
влеченье нам дано, чтоб дальше быть.
2.
ЛЮБОВЬ- БОЛЕЗНЬ, И МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ.
В ее владеньях любо нам бывать:
от беспричинной радости летать,
не опасаясь, падая, разбиться.
Иль в бабочку-шалунью превратиться,
ЗАБЫВ, ЧТО ЖИЗНЬ СТРАСТЕЙ ТАК КОРОТКА,
что есть над нами Божия рука,
и праздник жизни долго не продлится.
3.
ЗАБЫВ, ЧТО ЖИЗНЬ СТРАСТЕЙ ТАК КОРОТКА,
на домыслах свое мы строим счастье,
вблизи не различаем той напасти,
что видится легко издалека.
Влюбленный ищет верность на века
И, СВОЙ ПРИМЕР СЧИТАЯ ИСКЛЮЧЕНЬЕМ,
желает новых, ярких впечатлений,
не бережет того, что есть пока.
4.
И, СВОЙ ПРИМЕР СЧИТАЯ ИСКЛЮЧЕНЬЕМ,
он попадает в паутину лжи,
ревнует или строит миражи,
и жизнь его становится мученьем.
Одной заботе  придает значенье –
КАК НЕ ПОРВАТЬ СВЯЗУЮЩУЮ НИТЬ?
Покой в душе уже не сохранить,
когда плывешь по бурному теченью…
5.
КАК НЕ ПОРВАТЬ СВЯЗУЮЩУЮ НИТЬ,
отдав себя всевластью подозрений?
Как, поселив в своей душе сомненье,
все ж прежнее доверье сохранить?
Как научиться терпеливым быть,
В ЛЮБИМОМ, СЛОВНО В МОРЕ, РАСТВОРИТЬСЯ,
пуд соли вместе съесть, не возгордиться,
гореть вдвоем, вдвоем в морозы стыть?
6.
В ЛЮБИМОМ, СЛОВНО В МОРЕ, РАСТВОРИТЬСЯ-
не главная из мыслимых заслуг.
Куда важней, способен ли супруг
прощать ошибки и потом не злиться.
Когда корабль семейный накренится,
НЕ ЗАГУБИТЬ ПРЕКРАСНОГО ЦВЕТКА
жестоким взмахом острого клинка,
а стать мудрей и в буре закалиться.
7.
НЕ ЗАГУБИТЬ ПРЕКРАСНОГО ЦВЕТКА
Былой любви. В неистовстве и в раже,
не восклицать: «Пусть Бог тебя накажет!»,
не принимать решений впопыхах.
Любовь должна (как роза, что в шипах)
ВСЕ Ж ВЫПОЛНИТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЬЕ-
пройти дорогой самоотреченья,
не обратившись раньше срока в прах!
8.
ВСЕ Ж ВЫПОЛНИТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЬЕ:
Создать семью и вырастить детей,
Пройти весь путь по острию страстей,
Оставив в прошлом умопомраченья…
БЕСПЕЧНОСТЬ НЕВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ.
И вот душа мечтает вновь любить,
И сердце не желает заточенья…

магистральный сонет:

БЕСПЕЧНОСТЬ НЕВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ,
ЛЮБОВЬ – БОЛЕЗНЬ, И МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ,
В ЛЮБИМОМ, СЛОВНО В МОРЕ, РАСТВОРИТЬСЯ…
КАК НЕ ПРЕРВАТЬ СВЯЗУЮЩУЮ НИТЬ,
ЗАБЫВ, ЧТО ЖИЗНЬ СТРАСТЕЙ ТАК КОРОТКА
И, СВОЙ ПРИМЕР СЧИТАЯ ИСКЛЮЧЕНЬЕМ,
ВСЕ Ж ВЫПОЛНИТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЬЕ,
НЕ ЗАГУБИВ ПРЕКРАСНОГО ЦВЕТКА!?

25.08.10