Солдат

Виктор Дудин
Упал солдат, как сбитый пулей сокол,
В глазах погасли жизни огоньки,
Упал солдат в Германии далёкой,
Куда пришёл он с берегов Оки.

Он шёл на смерть, чтоб радостен был дом,
Чтоб беззаботно веселились дети,
Сквозь ливень пуль, сквозь канонады гром,
Он видел мир и счастье на планете.

Он не просил ни славы, ни наград,
Идя на смерть не кланялся ей низко.
Теперь в немом молчании он рад
Стоящим в карауле обелискам.

22.02.78