Чернобыль

Светлана Бондаренко Лана Бонд
Замерла земля со вздохом,
Позабыла цвет природа...
Всё поникло перед крохой,
Что сильнее год от года...

Смерть оскалилась несмело,
Но вцепилась мёртвой хваткой
В человеческое тело
Со звериною повадкой...

Перед нею все убоги,
Все равны - богач и нищий...
Перепутались дороги,
Повели на пепелище...

Но покойник не покоен -
Жуть стоит в пустых глазницах...
Над погибшей головою
Память кружит чёрной птицей...

Вы, владыками от кресла
Обречённые на гибель!
Вы, которым всё известно,
Неизмеренное ныне!

Вы, прожившие слепцами
И прозревшие посмертно,
Чьими новыми глазами
Стало траурное небо!

Кто, живущий по ошибке,
Мне теперь за вас ответит:
Почему мертвы улыбки?!
Не родились ваши дети?!

Почему звенит утрата
Покалеченной струною?!
Брат навек теряет брата,
Муж прощается с женою?!

Почему звезда погасла
Над истерзанной землёю?!
Кто виновен?! Кто несчастен?!
Мы с тобою, мы с тобою...

Lana Bond