Памяти Малевича

Борис Неменов
     Памяти    Малевича

Скажите, в чём его заслуга?
Я тоже рисовал квадрат.
Не раз, не два. Сто раз подряд.
Но не увидел там ни луга,
Ни водопад и ни закат,
Ни меч, ни вазу, ни треножник.
Один квадрат.
Так почему Малевич гений,
Я – не художник?

Углы и стороны равны.
Что здесь такого?
И тюбик сажи в пол-цены,
Делов – в пол-слова.

Пол, где висит квадратный мрак
Протёрт толпою,
А в зале полчища зевак
И нет отбоя.

Мне, кажется, любой прохвост
И неуч тоже
Квадратом мог заполнить холст,
И даже рожей.

Аврал в музее – в жутком сне
Не зришь такое –
Квадрат повешен  на стене
Вниз головою.

Учёных дам не оттащить,
Искусствоведов.
Квадрат, как вызов и как щит,
Как знак Победы.

Впадаю в зависть – так бы смог
И я, надеюсь.
Надеждой славы, видит Бог,
Порою греюсь.

Восславлен Босх и Пикассо.
Им аллилуйя!
Я намалюю колесо
И разрисую.

И всё-же в этом мире АРТ
Он –королевич!
И мы простим ему квадрат.
Ведь он – МАЛЕВИЧ!