Рес-с-с-соры кача-а-лись...

Пётр Межиньш
*  *  *

Рессоры  качались,
                скрипели  и  пели.
Колёса  в  булыжник  стучали 
                в подскок.
И  дикие,  в  пене,  лошадки 
                хрипели,
и  охал  сиденьем 
                спешащий  ездок.
Лошадки  умчались, и  запахи  лета
уже  заметает  другая  пора,
но всё ещё   музыка  цоканья  где-то,
и  нищая  скрипка  скулит  из  двора.
И  гибкая  грация 
                сходит  на  камень, --
азартно  спадают  колечки  волос...
И  поезд  вздыхает, сверкая  боками,
и  пышет, нутром  исходя,  паровоз.
Всё  было  и  не было –
                вроде  приснилось --
ходячая  музыка, пенье  весны,
лохматый  точильщик  и  в  искрах  точило,
в  тени,  у  сараев  журчит  дровяных.