Не сразу, не сразу упасть...

Сергей Шелковый
*  *  * 


Мозаика вязовых листьев
на мокрой осенней земле -
записка о мёртвом альтисте
в Воронеже или Орле.
Орнамент из вязовой крови -
карминовый, нервно-витой, -
письмо о пропитом здоровье
певца под Ямской слободой.
Пёс Сириус, серное око -
лишь отсвет наземной беды.

Багровые губы порока
из смольной торчат бороды.
Художника почва стреножит,
ни демос не слышит, ни власть.
И максимум, что он здесь может:
не сразу, не сразу упасть.
Но в это короткое время,
покуда не сбили с копыт,
он - главный посыл в теореме
о сущности, свёрнутой в семя,
о стебле в расщелине плит.