В мужском монастыре...

Ляля Багира
Однажды в книгах я нашла
Историю. Произошла
Она в мужском монастыре,
Что возвышался на горе…

Жил инок там. Он был не молод
Всегда в одном – в жару ли, в холод
Был неопрятен и ленив,
Но не спесив и не злоблив
Из кельи редко выходил
О чем он с Богом говорил,
Никто не знал. Но слух разлился,
Что спал он там, а не молился
На службы и на послушанья
Он не спешил. И нареканья
Нередко сыпались ему.
И был по этому всему
Им настоятель недоволен:
Хоть не строптив, но слишком волен
Не по уставу ел и пил,
Барахло какое-то копил,
Священных книг не открывал
И пост частенько нарушал

Шепталась братия в углах:
Ему неведом Божий страх!
Одно смущенье от него –
Не соблюдает ничего!
Ведет себя, как будто прав,
Поправ порядок и устав.

Но был он стар. Рукой махнули
Такие, где бы не взглянули,
И есть, и были! И не счесть
Его причуд. Овца и здесь
Паршивая у нас нашлась
И в монастырь наш пробралась!

Летело время. Шли года
В монастыре, как и всегда,
Монахи молятся в тиши
Все о спасении души
Все так же высится гора
А старику пришла пора…

Уж третий день он не выходит
Из кельи сумрачной своей
О чем-то молится он в ней?
Какие доводы приводит
Во оправдание грехов?
И в чем раскаяться готов?

За настоятелем послать
Он попросил. За ним бежать
Никто особо не спешил
Уж больно много брат грешил!
Пусть образумится пока…
Грядет возмездия рука!

Но долг велит нам не судить
И все грехи его простить
Последней исповеди внять
И душу чистую отдать
Тому, кто Бог наш и Создатель…
Заходит в келью настоятель

Столпилась братия и ждет
Уж третий час тот не идет
Но, наконец, открылись двери
И вышел духовник из кельи,
И все в молчании стоят,
И в удивлении глядят,
Как слезы тихие бегут
Среди морщин его. И тут
Заговорил вдруг настоятель:
- Давайте славить Бога, братья!
Велите в колокол звонить!
Монастырю во славе быть!
Умерший был святым при жизни
Теперь в небесной он отчизне,
В раю, и молится за нас.
Как жаль, что только в смертный час
Господь мне истину открыл:
Святым монах почивший был!

Раздался ропот: - Как же так?
Брат был, конечно, не дурак,
Но по уставу не постился,
Со всеми вместе не трудился,
Чревоугодничал, ленился,
А Богу кое-как молился
И службы часто пропускал!
Когда и как святым он стал?

Тут поднял руку настоятель:
- Уймитесь! Успокойтесь братья!
Монах – Святой! Никто из нас
Не будет врать в свой смертный час
Ни в ком не видел он худого,
Не говорил дурного слова
Он ни о ком и никогда,
Какая б ни стряслась беда.
За долгий век, что брат прожил,
Он НИКОГО НЕ ОСУДИЛ...…