Мосты и время

Сан-Торас
***

Мосты текут в ночную сырость,
Перилами качаясь над водой,
Как неизбежность или Божья милость,
Как геометрия за линией прямой.

Прямая, исчезая в бесконечность,
Пересекается в далекой точке.
Пространство линий или просто вечность...
И кованные лилий лепесточки
 
Качаются на рукавах реки,
Как вышитый заботливо орнамент
Твоей рубахи или как пергамент,
Рассыпанной от вензеля строки.

А фонари текут в ночную страсть…
И в этом есть закон первопричины,
И Божья благодать или напасть,
Когда судьбы разбросаны руины,
И карта выпадает, но не в масть…

Предсказанные космосом зигзаги
Не миновать, минуя этажи.
Горят мосты исписанной бумаги,
Когда летишь, считая виражи.