Виктория Полякова

Литобъединение Забой
              *   *   *

Нет, то не зря: обиды и потери,
Бессонницей подведенные тени,
Завистников мышиная возня.
Всё для того, чтоб осознала – верю:
Без ночи просто не бывает дня.

Нет, то не зря вгрызалась боль зубами,
Меня швыряя в шторм десятибалльный,
И уходила из-под ног земля.
Всё для того, чтоб я сдала экзамен:
Прощать, а не носить обиды камень;
Пришла болезнь – Бог не забыл меня!

Смотрю на мир, влюбляясь с новой силой
В бурлящих рек весенние разливы,
В жужжанье пчел, в прохладу летних ливней,
В щедроты осени и в сказку ночи зимней,
В тебя, мой милый!.. С радостью живу!

  *   *   *

Все когда-нибудь устроится,
Утрясется, если хочешь.
Мне ль о счастье беспокоиться?..
Счастье – солью слез меж строчек
В тех стихах, что жизнью писаны,
Где на всех разлуки хватит.
Но нашла любви я искорку,
Что вовек мне не растратить.

 *   *   *

Дарила осень позднее тепло
И радуги божественной сиянье.
Я научилась говорить без слов
И понимать тебя на расстояньи.

Пусть неуютен первый день зимы –
Дрожат деревья от дождя и ветра.
Есть целый мир, в котором только мы:
Там – свет любви, там вечно длится лето.

* * *

Сильней прореха неба прорвалась,
И город утонул в снегу по пояс –
Зима слагает снеговую повесть,
А кажется, бесчинствует со зла.

Который день метет, метет, метет…
И мы теперь заложники стихии.
Артерии дорог в снегу застыли,
А МЧС всю область не спасет.

Но греет нас душевное тепло,
Общение за кружкою глинтвейна.
И новая строка стиха, наверно,
Снежинкою прилипнет на стекло

Покрытого узорами окна,
Такими, что художникам не снилось.
Медведица ковшом своим накрылась,
Рассветная полоска чуть видна.

Но с каждою секундой край земли
Все ярче, ярче, ярче розовеет.
А значит, к нам придут еще метели.
Пока бы нам от этой отойти.