Трюмо

Сергей Пехтерев
У стены, где огромная зала,
Возле кресел пышных и мягких
Величаво Трюмо стояло
В окруженье мерцаний ярких.

Золоченая рама большая,
На подставке резной, красивой –
Оно думало, что решает:
Как и что показать в этом мире.

Что в её зеркальном экране
Жизнь такая же, как снаружи,
В ритме вальса, от грани - к гране,
Пары в танце чудесном кружат.

И считало: пусть кончится вечер,
Без людей будет бал продолжаться,
Все уйдут, а в нём будут встречи,
Чувства новые будут рождаться…

Кончен бал… И погашены люстры.
В темноту погрузилась зала.
И Трюмо стало грустно и пусто –
Без людей в нём жизни не стало.

2010г. 22 сентября