***

Пессема Кочетков
Город  забирает  небо  у  звёзд
Вдыхает  его,  гудя  и  топая  миллионами  ног
Выдыхает  тысячами  выхлопных  труб  автомобилей
Скрипит  металлическими  частями  мостов  и  пандусов
Ревёт  моторами  машин 
Звенит  рельсами  трамваев
Свистит  подземными  поездами
И  неслышно,  поэтому,  плача  ребёнка
И  колыбельных  песен,  поющих  матерями  их
Город  забирает  душу  у  родившихся  здесь
Делает  их  завистливыми,  злобными  и  равнодушными
Разделяет  их  на  молодых  и  старых,  родителей  и  детей
А  затем  сжигает  их  в  печах
Как  отработанную,  пустую  упаковку
И  вселяя  в  оставшихся  тревоги  дня,
Заставляет  забывать  об  ушедших



Город  глухо  рычит  за  открытым  окном
И  ничем  не  поможет  июньская  ночь
Облаков  одеялом  закрыта  от  звёзд
И  так  хочется  быть - быть  так  дальше  не  в  мочь!

Люди  в  чёрных  очках  по  дорогам  летят
В  чёрных,  чёрных  машинах,  попробуй  догнать
Вроде  русская,  вроде  знакомая  речь
Но  попробуй  понять,  их  попробуй  понять

Еле  слышно  берёза  шуршит  за  окном
Мир  экранов,  в  миру - бесконечно  убог
Сериальная  жизнь  за  семейным  столом
И  не  выручит  старый,  одобренный  бог

Город  глухо  рычит,  заглушая  слова
Колыбельных  напевов  старинных,  простых
Голубые  мечты - может  память  права,
Выбирая  из  прошлого  ос  золотых?

Было - двери  во  снах  невозможно  открыть
Но  в  замочную  скважину  солнца  глоток
Вот  распахнута  дверь  и  под  веками  снов
Вырывается  мутный,  жестокий  поток

Может,  город  напрасно  во  лжи  обвинён
И  поют  соловьи  у  асфальтовых  рек?
Может,  в  этом  повинны  одни  только  сны
Только  сны  и  усталый,  один  человек?