В лазарете

Алиса Вальтер
Война. Пустынные бараки.
Укрывшись в траурных тенях,
Луна высвечивала знаки
Кровавых рун на простынях.

Обстрел. Прямые попаданья.
Слетая с низких потолков,
Свет ламп сжигал воспоминанья
Сквозь льдины  тающих  зрачков.

И ветер, треплющий скрижали…
Срывая с губ предсмертный стон,
Гештальты стертые мелькали
Из мирно-призрачных времен.

В  огне печей пылала мебель.
Плюя рубиновой слюной,
Смертельно раненый фельдфебель
Слал письма в Золинген, домой -

Последний раз. Пустые шприцы.
И смерть носилась, хохоча,
Срезая скальпелем петлицы
С мундиров прямо на плечах...


       ***


Война…Осколки, мины, пули...
И мы в захлопнутых гробах.
Они не зря нас не минули -
У пуль и книг своя судьба.