Сурхандарья

Эдуард Чернухин
А жизнь летит - не верится!
Но, что ни говори,
Все также в сердце держится -
И сердце этим греется -
Тепло Сурхандарьи.

Там персики с румянами,
Лаская, нежат глаз -
По желтому – багряные;
Вкушать плоды желанные
Готов я всякий раз;

Там солнцем в цвет оранжевый
Красавица хурма
Не просто так окрашена:
Попробовал – не спрашивай,
С чего сошел с ума;

Граната многогранные
Там зерна в сто карат -
Алмазные, кровавые,
Пить соки той отравы я
И днем, и ночью рад;

Со мною не согласны ли? -
Ведь с вами знаем мы,
Какими там прекрасными
Тюльпанами атласными
Усеяны холмы;

Дрожат, что крылья бабочек,
Там маков лепестки,
В дурман бросая сказочный;
Вдохнул - и мир загадочный
Стучит в твои виски;

Притягивают свежестью
Инжир и абрикос.
Пишу с такою нежностью
Затем, что безмятежно там
Я с вами вместе рос.

Дорог немало пройдено,
Хвала иным местам,
Живем неплохо вроде мы,
И все же наша Родина -
Нигде, но только там.


22 сентября 2010 г.