О, как я рад бежать в воде

Борисов Владимир 7
                Николаю Кременскому

                ЭПИГРАФ
                Бег в воде

Я не могу бежать в воде,
Но, видно, кто-то мыслит проще
И проложил под водной толщей
Дорожку к финишной черте.
И я бегу, бегу, бегу…
Я с ног валюсь, хлебаю воду,
А мне кричат: «Прибавь-ка ходу!»
Те, кто стоят на берегу.
О, как значителен их вклад,
Когда под красочным плакатом
Мне и другим, бегущим рядом,
Они советы дать спешат.
Там, среди шелеста бумаг
Оркестра гром и речи, речи…
А между тем теченье резче,
А между тем короче бег.
Бежать в воде – великий труд.
И вот уж кто-то жмётся к мели,
Другие усомнились в цели
И по течению плывут.
Но мы бежим.
Должны бежать.
И пусть усталость сводит лица –
Ещё страшней остановиться
И быть отброшенными вспять.
Как этот бег похож на крик,
Как он выматывает душу!
Ах, нам бы выбраться на сушу
И на прямик,
И на прямик…

                Евгений Лаптев
                инженер Курской АЭС

Мне понравилось это стихотворение своей чёткой авторской позицией по отношению к стоящим на берегу, в то время, как я вместе с автором бегу в воде к своему водопаду. И я решил полностью привести это стихотворение для наглядности процесса изменения мысли автора, который под самый конец стихотворения допустил таки возможность, пусть даже и гипотетическую, выбраться из воды и на прямик по суше к водопаду. А я за то, чтоб до конца с водой в воде, с водою маясь, бежать вперёд по дну, не каясь. Ибо такова участь убеждённых в спасительном водяном марафоне. Выход на сушу приравнен к побегу, уходу от борьбы, это в том случае, если правильно понять шифр, по которому вода – это народ. Уйти от народа всё равно что отказаться от общественной деятельности на благо прогресса, что не допустимо в последнее время, более того – наказуемо. Пройти испытания нужно до конца, до дня последнего. Поэтому, как никогда, вода – это ЖИЗНЬ.

О, как я рад бежать в воде
Навстречу волнам водопада!
С брегов кричат: «Постой, не надо,
Ведь вся-то истина на дне!

Нырни в прохладу вод навстречных,
Зажмурь глаза, не шевелись!
Богатыри перевелись!
Куда ты прёшь навстречь беспечных?!

Они же могут зашибить!…»
…Нерасторопною ногою,
несясь в теченье судьб игрою,
как брёвна, что лишь могут всплыть.

Вода  - есть шифр информаций,
К нам поступающих извне,
Идти на мель, иль к глубине –
Решает каждый сам без наций.

С водой, в воде, как в воду гляну –
Отражена любая суть.
Дай всё мозгам перевернуть –
Без них прямой путь в обезьяну.

И так: вперёд на водопад!
И ни каких скачков на берег!
Хоть душу прячь, но без истерик,
Хоть делай вид, что горд и рад.

Ведь нам досталась, право малость –
Под водопад шагнуть на миг.
Вот он тот самый напрямик.
Такое счастье нам досталось!

                5.07.98 г.

В ЛАД И МИР