Почти детские мысли...

Ульяна Милош
Ты любишь снег…
Нет -  конечно, больше всего ты любишь лето, и солнце, и море…
И может быть, если бы ты могла сесть в самолет и улететь туда, где “легко и тепло”, ты бы так и сделала… Почти не раздумывая… И лежа на песке под шум прибоя вряд ли вспоминала бы этот прозрачно-стеклянный лес, по которому сейчас задумчиво бродишь…
Ты осталась бы в этом солнечном свете, затерялась бы в теплых  коралловых закатах, растворилась бы в бризе.... Просто плыла бы по реке времени, не печалясь, не терзаясь  вечными вопросами, не копаясь в себе….  И мчась на белоснежной яхте, просто бы смеялась колокольчиковым смехом, пряча за  огромными солнечными очками свои   глаза, кажущиеся иногда  темно-еловыми… А сидя на открытой террасе в легком платье и в такой же легкой элегантной шляпе с широкими полями, потягивая тонкое французское вино, скорее всего не размышляла бы о смысле своего существования… И может быть, это вообще  была бы совсем  не ты… Не ты настоящая… Может быть, ты престала бы мечтать… Или что-то потеряла бы навсегда в себе… Что-то, быть может, очень важное…
Конечно, дело не в лете, не в море и не в снеге…
И там, на загадочно-прекрасном побережье, кто-то может обрести мудрость, покой, глубокое осознание чего-то, сможет научиться любить… Но далеко не каждый на это способен… Только очень сильный человек… Высокодуховный… Человек, который может устоять перед соблазном упасть в забытье, растворившись в неге ласковых лучей, растворившись в покое, безоблачности, легкости… Как и не каждый будет искать суть и смысл Бытия, живя  в стылом городке и бродя по заснеженным улицам без копейки в кармане, ведь так сложно не озлобиться,  не возненавидеть всех и вся, не опуститься, не замкнуться и опять же – не потерять в себе что-то очень важное…не потерять себя…
Ничего нет случайного в этом мире… Мы не случайно оказались на своих местах… Нам не случайно что-то дано, а чего-то не дано…Значит, именно таким образом мы можем остаться собой, что-то осознать, понять, придти к чему-то, сделать что-то хорошее, принести пользу… Научится истинной любви… Если, конечно, постараемся, приложим хоть малейшие усилия…   
И знаешь, может быть, гораздо сложнее не потерять себя в счастье, чем не потерять себя от боли …
Да, ты очень любишь лето..и солнце..и море..
И может быть, если бы ты могла сесть в самолет и улететь туда, где “легко и тепло”, ты бы так и сделала… Чтобы остаться там навсегда…
Но самолеты пролетают мимо…  И небо от них  исчеркано  линиями, как школьная тетрадка, в которых ты записывала свои мечты… И по ночам ты слышишь далекий гул их моторов, эхом отдающихся в твоем трепещущем сердце… Не грусти…  Не жалей об этом… Значит, ты просто очень нужна кому-то… именно здесь…