Городу Северодвинску

Эдуард Федоренко
Голый скверик возле мэрии
Меж Ленкомом и «Волной».
Говорят, что в третьей серии
Ты сюда придёшь со мной.
Чёт иль нечет не выкидывал,
С экстрасенсами не пил,
С языком своим до Киева
В Лавру плакать не ходил.
Просто сумерки прозрачные
С чёрным матовым ледком
Сами всё переиначили –
Где тот скверик? Где Ленком?
Наступает ночь по Гоголю.
Гнёзда валятся с дерев,
Заповедною дорогою
Скачет в гости дама треф.
Чёрт колдует с мемуарами
Над чернильницей Луны
(Превентивными ударами
Твари тёмные сильны).
И миньончик Ободзинского,
Чуть заигранный тобой,
Снова кружится неистово.
Голос вечно молодой
Щедро делится мальчишеством.
И в обнимку с тенью тень.
И сама собой колышется
Пятипалая сирень.
Змейкой чувство незаконное
Поднимает жгучий взгляд.
Здравствуй, чудо подзаборное!
Ты ни в чём не виноват!
Это птаха невезучая
Вновь в силке у прежних лет.
Это музыка колючая.
Тот ещё, тяжёлый свет.