Ах, как хочется жить на Руси!

Алексей Керис
Ах, как хочется жить на Руси беззаботно и вольно
И не знать ни беды, ни войны, никогда, никогда
Как же так? Почему же сегодня мне стыдно и больно?
От того, что разруха  в стране и царит  нищета.
Я хотел бы не слышать набат сиротливой России
Её голос врезается в душу и плачет навзрыд
Я мечтаю узреть, что-то доброе в этой стихии,
Что зовётся судьбой и печатью на сердце лежит.
Мне так хочется верить, что всё это только на время
Верит в лучшее завтра, такой терпеливый народ
И горжусь я не тем, что я русский, но русское племя
Вопреки всем и вся  так упорно и мирно живёт.
Пусть враги говорят,  то, что русский тупой и ленивый,
Что спились и продали наследие наших отцов
 Только мы созидаем и трудимся, - значит, мы живы
Мы не сгинем в истории, пряча стыдливо лицо.
Мы последний кусок отдаём, - даже тем, кто не честен,
Оказался в беде, без вчерашних обид и вины -
Тем, к кому постучалась она, мы без выгод и лести,
Но в итоге останемся всем многократно должны.
Почему же душа нараспашку у русского Вани?
Для скупых иноземцев он виден  всегда  дураком,
Но для быстрой езды запрягаем мы медленно сани
И под свист залихватский мы мчимся уже с ветерком..
В чём загадка твоя, мой народ, твоя мудрость и вера
От того ли вплелись в твои песни и радость с тоской
Никогда не измерить всё русское общею мерой
Моя Родина-Мать оставайся родная со мной.
Верю я, что поднимется Русь, ну, а как же иначе
Надо верить в добро, - ну, а это у нас не отнять
Ах, как хочется видеть страну без набатного плача
И любить свой народ, свою Родину, Русью дышать!