Послание потомкам Мишки Додонова

Галина Медикова
«В пустой почерневшей избе, на голой кровати, под мертвыми глазами двух икон из переднего угла лежала хворая мать»
(А.С. Неверов «Ташкент-город хлебный»)
               
Мы в чёрном горе выжили безумном.
Нас голод вшивый, с жадностью съедая,
Гнал в бездну страхом, холодностью лунной 
И властно в стадо дикое сгоняя.

Беда сжигала стылыми глазами
Полей умерших и землёй чужой,
А мы, умывшись едкими слезами,
В Ташкент упрямой ехали толпой...

И пережили время лихолетья,
Нужду, сжимая яростно в зубах…
Пусть наши внуки вашего столетья
Не слышат скорби в маминых словах.

И не познают холода обличье
Да корку хлеба с грязью пополам.
Не склонит мор головушку девичью,
Не загуляют вши по головам.

Не скосит смерть мужицкою косою
Сестру и брата, деда и отца…
Мы в памяти останемся росою,
Кусочком хлеба, далью без конца …

Засветят солнцем благостные лица,
Стеной колосья встанут на подбор.
Вовек рождает матушка-землица,
И сбросит Русь предсмертный свой убор.

Посвящено  открытию памятника
А.С. Неверова
 04.09.2007