За старое

Игорь Гагаринов
***
Бились чёрного солнца прямые лучи
в поредевшие головы наши.
Провалявшись свои тридцать лет на печи,
в первый раз набираясь из чаши,
каждый бил себя пяткой в широкую грудь,
на коне говорящем носился.
А когда Святогор через щёлку дохнуть
предложил, хоть бы кто согласился.


***
Мне шепчет сердце языком змеи,
что есть в недоразрушенном НИИ,
за полураскрошившимся забором
засохший дуб, в его ветвях ларец,
в нём заяц, щука, утка, наконец,
яйцо, почти прозрачное, в котором
и на просвет виднеется она,
смерть, высокочастотная струна
начала трепетания предсердий.
Вот эта злая малость, дело в ней.
О, господи, да я готов своей...!
И разломить? Воистину, Кощей
бессмертен.


***
На отзвук, на просвет какой-нибудь,
в какую-то его необходимость,
взять за кольцо и небо потянуть
к земле, чтоб ничего не получилось.

Постой ещё, не отпускай кольцо,
как будто всё ещё не отпустило,
обычный человек, заподлицо
с мертвецки спящей необычной силой.