Загадки, загадки...

Лидия Калушевич
Я редко бываю в церквушке -
Мирская сильнее, знать, власть.
К тому же там столько старушек,
Что яблоку негде упасть.

Но свечку поставить усопшим
И я, покрестясь, захожу
И нищей старушке в ладошку
Десяток монет положу.

Стоит у церковной калитки
Сестра чья-то, дочь или мать.
Какие жестокие пытки
Ей в жизни пришлось испытать?

Платок на глаза опустила,
Чтоб люди не видели слёз.
А руки дрожат от бессилья,
Как листья осенних берёз.

Ладони сложив словно чашу,
Да будет ей в помощь Творец,
Чтоб совесть уснувшая наша
Очнулась от сна наконец.

Какие на сердце заплатки?
И сколько? Судить не берусь.
Загадки, загадки, загадки...
Для всех непонятная Русь...
           Сентябрь 2010