Спотыкаясь о пороги...

Берестов Алексей Владимирович
В тебе ль причина пасмурной печали?
И как преодолеешь свой порок?
За что бы Души Вы свои продали?
И в чем нуждается идущий в тень народ?

Кругом уставшие стремятся к быстрой смерти,
Слезами жертвы исполняешь не подъемный долг...
И пляшут под ногами обнаглевши Черти,
Ты распознать их сущность сразу смог.

В тебе ль вина всемирного порока?
И стоит ли виновника во всех грехах искать?
А бесполезный груз в даль уходящего парома,
Необходимо просто за борт побросать.

С тоской своей, не мыслимой дорогой,
Стыдом, позором не отмытым до конца...
Идешь ты, спотыкаясь о пороги
Дверей, придуманных тобой Дворца.