Кому судьба - друг?

Ольга Янченко
Ольга Янченко.
Так кому судьба - друг?
***
Она, так называемая судьба, друг тому, кто заранее думает о последствиях каждого своего следующего деяния.
Особенно должны помнить об этом женщины, вернее, девицы молоденькие, коим предстоит дорогу в жизнь выбирать.

Знаю, что наставления эти мои, с высоты старческого моего горького опыта смешны им,сегодняшним, мудрым,что сегодня молодёжь в тыщу раз умнее и прозорливее нас, тогдашних молодых,однако поучаю.

Дело в том, что девицы ныне заражены вирусом "богатство - смысл жизни".
И они из кожи вон за этим богатством, не думая о последствиях мчатся.
Но как только мечта девицы ярой такой становится явью, как покажет мечта её погреба свои с имеющимся там хламом, так и  рухнет "асоль" в яму протухшего скарба.

Читатель скажет мне: - А конкретно?
Пример у меня под рукою - судьба моя горемычная из-за моего ВУЗа. Да, именно из-за него,из-за этой аббревиатуры загадочной. В расшифровке она "Выйти Удачно Замуж"...

Я в этот ВУЗ попала поневоле. Меня просто за ручку взял мой бывший одноклассник ,суженый судьбою моею горькой и увёл 25 сентября 1954 года к своей маме в барак без так называемых удобств.Причём многочисленная родня его в "хоромах" тех с порога меня, иногродное для них тело, невзлюбила.

И хоть были возле меня тогда, в 1948 году ВУЗы другие...не могла я выбрать их для себя. Потому что я сама с 22 июня 1941 года того, чёрного, войной опалённого года, стала бы для них судьбою горестной.
Жизнь с инвалидом - пытка не для всякого здорового.Такую долю может выбрать для себя только юноша с очень доброй душою, которому его мама уже в детстве сумела объяснить,что такое жизнь и кому в ней судьба - друг.

Жизнь моя - сплошная обида:
В сорок первом, военном году,
Получив "диплом" инвалида,
Я упрямо, у всех на виду,
Побеждая беду, - Иду!

Но мой суженый не знал, кого он так настойчиво с 1948-го года назначил себе в попутчицу. Она, девица эта упорно скрывала свою инвалидность, думая о последствиях. И с перебитым позвоночником умудрилась на лыжах бегать,на коньках,в танцевальном кружке лихо кружиться, в ансамбле первой скрипкой быть,в детском сиротском Доме в посёлке Ратомка, что под Минском, ежедневно няньчится с малышами...

Так ведь эта девчонка Олечка упрямая даже сумела стать первой в спортивной команде от БССР на Всесоюзном параде физкультурников в Москве в июле 1954 года!

 И эта же девочка 22 июня 1941 года в 8- летнем возрасте проклятущим Гитлером покалеченная уже вынуждена была думать о последствиях своего поступка в том 1954 году...

Но и тут судьба ей подкинула фортель - с частной квартиры, вернее, из уголка комнатки, где ей была отведена железная коечка,хозяйка её, однокурсница по Минскому Политехникуму ,Зойка Рославцева вдруг выкинула позно вечером...Почему? Потому что к ней из Германии приехала её сестра родная Инна с мужем и ребёнком.

И девочка Оля, взяв мешок с книжками (училась девочка на вечернем факультете Института, уже тогда думая о последствиях)с валенками и примусом, девочка Оля вышла на вечернюю сентябрьскую улицу, кишащую бандитами. А судьба глядела на неё пустыми глазницами разрушенных немцами домов.

Долго бродила девочка меж оставшегося жилья, стуча в окна, прося притулку на ночь...Но не отзывлися напуганные войной люди на стук её несмелый.

И, выбрав одинокий крошечный домик возле здания столовой ЦК КПБ, она села на скамеечку возле него и ...будь что будет!
А судьба - то ей вдруг и улыбнулась. Вышел из домишки того старичок.
- Ты, дзеука, чаго тута уселася ноччу? Дзе твая матка?
- Далеко моя мама, дедушка.
- Во што вайна нарабила. Дзиця без матки каля чужой хатки! Дык заходзь у нашу хату! Да раницы пакладзися тут. Саломки я табе падкину. И ватоука вось пад бок.

Так судьба моя до утра меня и берегла.А рано - раненько, чтоб старик не видел,оставив мешок свой с примусом и валенками, ушла я на работу, на улицу Ленина,где служила в должности плановика - экономиста с дипломом Минского Политехникума с 1951 года.

После работы бежала я в Институт свой вечерний.Так и катила меня судьба моя.
И вдруг!...

Но кому это интересно? Я - то знаю ,кто не думает о последствиях, тому судьба не друг.